Retour à la page précédente

Triturus cristatus Laurenti, 1768

FR Français : Triton crêté, Triton à crête
EN English : Great crested newt, Northern crested newt, Warty newt
DE Deutsch : Nördliche Kammmolch, Kammmolch
ES Español : Tritón crestado
Triturus cristatus

Classification

Le triton crêté appartient à la famille des Salamandridae. Son statut de conservation est "préoccupation mineure" (UICN, consulté le 14 août 2011).

Distribution

Cette espèce se rencontre en Europe. Elle est largement répandue au nord des Alpes et des Balkans, depuis le sud de l'Angleterre et le nord de la France jusqu'à l'Oural.

Leur préférence va aux grandes mares ensoleillées et profondes avec beaucoup de végétations. Ils sont très sensibles à la pollution et à la modification de leur milieu. Ils ne s'accommodent pas de la présence de poissons.

Carte

Description

C'est une espèce de grande taille. Les femelles sont un peu plus grandes (16-18 cm) que les mâles (environ 14 cm).

Leur dos est très sombre gris-noir, ponctué de noir et de petites granules blanches. Le ventre est jaune-orangé tacheté de gros points noirs. La peau est verruqueuse. Sa queue large et frangée porte une bande latérale argentée ou nacrée.

Durant la période de reproduction, au printemps, les mâles présentent une crête dorsale dentelée qui se prolonge jusqu'à la queue. Celle-ci est nettement séparée de la crête caudale. 

Alimentation

Les tritons crêtés mangent des petits animaux tels que larves d'insectes, vers, petits poissons, mollusques, limaces ou chenilles. 

Reproduction

Les tritons crêtés deviennent matures sexuellement à l'âge de 3 ans. La reproduction se passe dans l'eau. Le mâle se place devant la femelle et arc son corps, puis fait vibrer sa queue en direction de la femelle. Par la suite, le mâle lève sa queue et expose sa région cloacale ouverte. Il se déplace et la femelle le suit. Lorsqu'elle touchera le mâle sur le bout de sa queue, celui-ci déposera un spermatophore sur une feuille. La femelle se place au-dessus du spermatophore et le mâle s'assurera à ce qu'elle puisse le prendre en se plaçant au-dessus de la femelle et en ajustant sa position. Plus tard, la femelle pondra entre 200 et 300 oeufs individuellement en les repliant sous une feuille.

Les larves quitteront l'eau après 3 mois. Les jeunes auront une vie terrestre jusqu'à leur maturité sexuelle et ne retourneront dans l'eau que pour s'accoupler. Durant la phase terrestre, la crête dorsale caractéristique des mâles disparaît. Ils deviennent aussi plus foncés.

Moeurs

Les tritons crêtés sont actifs principalement la nuit. Ils peuvent être observé jusqu'à 800 m d'un point d'eau. Les mâles sont territoriaux et défendent en saison de reproduction une partie du fond de l'eau pourvue de végétation. 

En hiver, ils hivernent soit à terre, soit dans l'eau.